北京交通大学海滨学院学生心理素质教育中心介绍

作者:网站信息员 时间:2014-12-06 点击数:

一、心理素质中心简介

北京交通大学海滨学院学生心理素质教育中心成立于2011年4月,为适应社会主义现代化对人才素质培养的要求而专门设立。自成立之日起,中心就肩负起全院学生的心理档案建立、心理健康教育、科普宣传、心理咨询等工作。心理素质教育中心始终以提高心理素质、关爱他人、关爱自己为己任,同时指导心理协会开展心理健康教育活动,为我院学生的健康成长和顺利发展做出了应有的贡献。

二、工作职能

本中心服务对象主要为我校大学生。

工作任务:包括心理健康辅导、心理咨询、宣传普及、调查研究等。

工作方式:包括个别咨询、团体咨询、专题讲座、指导相关社团活动等。

工作领域:包括适应、人格、学业、恋爱、交友、情绪、健康、成才、择业等方面的指导及危机干预。

工作原则:包括保密原则、平等交友原则、启发原则和建议期待原则等。

三、服务内容介绍

1.大学生心理健康教育

心理素质教育中心为全院学生提供定期心理普查;建立心理档案;开设大学生心理健康教育选修课;举办心理健康讲座等心理健康服务工作。利用《知心报》、《心理小贴士》、广播、微博、微信等宣传手段普及心理健康知识;提供个体心理咨询和团体心理咨询,帮助学生解决心理困扰。举办心理健康主题教育、团体心理训练等活动,帮助大学生树立心理健康意识,提高心理素质,预防心理问题,增强心理调试能力和社会适应能力。

2.教师心理保健

教师,承载着教书育人的重大责任。教师保持较高的心理健康水平,才能够自如地运用自己的智慧去应付客观环境,进而保证工作的效率和生活的质量。由于教师各方面压力较大,容易出现失眠、焦虑、职业倦怠等,因此教师的心理健康状况应给予更多的关注。作为教师,当自感工作压力大,生活乏味,情绪低落,不能全身心投入工作时需要注意进行心理调适。

3.心理咨询

心理咨询,是运用心理学的方法对心理适应方面出现问题并企求解决问题的求询者,提供心理援助的过程。需要解决问题并前来寻求帮助者称为来访者或者咨客,提供帮助的咨询专家称为心理咨询师。来访者就自身存在的心理不适或心理困扰,通过语言文字等交流媒介,向心理咨询师进行述说、询问与商讨,在其支持和帮助下,通过共同的讨论找出引起心理问题的原因,分析问题的症结,进而寻求摆脱困境解决问题的条件和对策,以便恢复心理平衡、提高对环境的适应能力、增进身心健康。

4.心理测评

心理测评是一种比较先进的测试方法,它是指通过一系列手段,将人的某些心理特征数量化,来衡量个体心理因素水平和个体心理差异差异的一种科学测量方法。我院心理测评系统包括了100余项目国际标准测试量表,广泛用于智力评估、职业选择与匹配、婚恋评估、个性测试及各种心理疾病的临床评估等领域;心理测评不但可用于临床研究,同时还可以用于进行企业招聘、人才选拔、择校和求职等。

5.团体心理训练

团体心理训练,是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员之间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。团体辅导以活动为本,强调主观体验,满足心理发展需要,创造互动的融洽氛围,提供交流沟通的渠道。

四、心理咨询场所介绍

1.心理咨询室

心理咨询室承接心理咨询服务,心理咨询是对心理适应方面出现问题并企求解决问题的求询者提供心理援助的过程。

2.心理沙盘室

心理沙盘是心理沙盘游戏的场所。心理沙盘游戏又称箱庭疗法,是一项通往无意识内容的道路,可以将人的内心充分表达出来。心理咨询师通过观察来访者在沙盘游戏中心理能量的表达与流动,可以找到来访者的问题所在进而帮助他解决问题。沙盘游戏也是一种心理疏导手段,在沙盘游戏中,来访者自身心理能量的流动,自发化解了以往内心力量的凝滞、阻塞,使心灵得到充实与发展。

3.心理宣泄室

心理宣泄室,是心理咨询室的一个组成部分,心理宣泄是缓解心理压力的有效途径之一。宣泄室是一个可以在合理范围内宣泄情绪的场所,通过身体强烈运动的方式,将内心压抑的郁闷、烦躁、愤怒等不愉快的情绪情感进行宣泄,达到心理调适的目的。

五、心理咨询工作的基本原则

1.服务原则,做到认真负责,热情接待,关心咨询者,耐心倾听,热诚为师生服务;

2.科学原则,因地制宜,因材施教的处理咨询个案;

3.发展原则,坚持发展学校心理事业,提高大学生心理健康素质,把心理咨询的相关工作做好;

4.保密原则,自觉遵守职业道德,坚持职业操守,认真执行咨询师保密程度,为来访者保守秘密;

5.预防原则,做好学生心理行为的普查、预测、管理工作,处理学生处于迷茫阶段的心理问题。

六、咨询员基本守则

1.努力保持自身的身心健康并承担作为社会成员的道义责任,不断钻研咨询业务,努力提高咨询业务水平;

2.把尊重来访者的权利放在第一位,不得抱有个人的、组织的、经济的、政治的或宗教的目的。注意不得有任何形式的强制;

3.来访者的任何资料、案例只在本中心存档,不得泄露于他人。必须承担保守来访者秘密的责任;

4.咨询业务只能在职业范围内进行,和来访者及相关人员不得有个人关系。不得接受和索取额外的报酬或礼物,不得满足来访者超越咨询范围的要求;

5.尊重其他咨询人员的权利和技术,注意相互协作,不得妨碍其他同行的业务工作;

6.使用心理检查和测量时须经来访者本人同意,不得强制,不得滥用检查结果;

7.应做好咨询记录并定期进行案例讨论和咨询总结。案例研究不得有损来访者利益;

8.在公开说明咨询知识和专业意见时不得夸张,咨询工作原则上必须限定在咨询室内进行。咨询人员应充分理解本守则,不得违反。

七、来访者基本守则

1.真诚。坦诚地向咨询老师表露自己,不必掩饰或伪装。来访者应把自己个人的限制、内心真正的困惑或咨询过程中产生的问题、感受都及时地与咨询老师沟通,以便更快更好地达到咨询效果。

2.自愿自由。是否开始或终止接受心理咨询由来访者本人决定,咨询老师提出建议,无权强硬要求。随意地终止给咨询带来的不良影响由来访者本人承担。来访者可以自由选择咨询老师,咨询过程中,若对咨询方向或方法有异议,可与咨询老师进行必要的讨论并修正。

3.尊重咨询老师。来访者必须提前预约咨询时间,并严格遵守。认真配合咨询老师的工作,按时完成“作业”,把个人的感悟与改变有效地反馈给咨询老师。

4.自主。心理咨询的理念是“助人自助”,所以咨询的主角不是咨询老师,而是来访者自己,来访者即不能过分依赖心理咨询,也不要以为咨询总能一次性解决问题。事实上,只有你自己才能真正解决你的问题。

八、联系方式

心理咨询室开放时间:每周三至周六,上午8:30至11:30,下午14:30至17:30。

心理咨询室预约地点:大学生活动中心210室。

心理咨询预约电话:8885225。

心理素质教育中心网址:http://xinli.bjtuhbxy.cn


相关信息搜索:

Copyright © 2008-2018 北京交通大学海滨学院学生处