北京交通大学海滨学院学生资助管理中心简介

作者:网站信息员 时间:2014-12-06 点击数:

一、中心简介

建校以来,我院院领导和党委高度重视学生资助管理工作,尤其是家庭经济困难学生的经济资助工作。经济资助工作以解决学生生活困难,帮助学生顺利完成学业,促进学生健康成长成才为任务,面向全体学生,但以家庭经济困难学生为主要服务对象。

为把“以生为本”办学理念落到实处,切实解决我院广大家庭经济困难学生的实际困难,同时,激励更多的优秀同学积极进取、持续进步,近年来我院不断调整经济资助政策与措施,使之日趋合理与完善。

我院学生资助管理中心成立于2011年4月,学生资助管理中心挂靠学生处。中心本着“用真爱培育真爱”的服务宗旨,以“助学解困,服务学生,成就人才”为工作目标,不断完善“奖、贷、助、补、缓、勤、育”资助体系,以给家庭经济困难学生提供经济支持为基础,在心理思想、学习能力、综合素质给予全方位关怀和帮助。

近年来,学生资助管理中心求实创新,构建集经济资助、育人成才、服务社会为一体的资助工作模式,不断加强经济资助、资助育人与实践育人工作,使困难学生获得经济资助的同时,在服务和奉献中陶冶情操,全面提高自身综合素质。

至此,我院已形成以资助育人、实践育人、生源地信用助学贷款、奖助学金、勤工助学、学费减免、绿色通道等资助形式在内的学生资助体系。

二、工作职责

1.落实我院家庭经济困难学生认定工作并建立贫困生档案,针对性开展资助工作,提高经济资助水平;

2.不断完善我院各类奖助学金管理制度,严格把关奖助学金的评审和发放工作,加大社会奖助学金筹措力度;

3.帮助学生了解生源地信用助学贷款相关政策、开展相关工作,使其顺利完成生源地贷款事宜;

4.做好减免学费、绿色通道、学费补偿等各项经济资助工作;

5.提高资助育人水平,不断拓展励志育人、感恩教育、诚信教育工作力度及广度,助人成长育人成才;

6.提高实践育人水平,通过勤工助学、公益活动、实践活动,培养学生的沟通能力、组织能力,提高学生社会竞争力和综合能力素质。

三、经济资助

1.国家奖学金

国家奖学金是由中央政府出资设立,主要奖励省属普通高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生中特别优秀的学生,标准为每生每年8000元,每学年评审一次,学生可在入学第二年申请。每学年9月初启动评审工作,国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。

2.国家励志奖学金

国家励志奖学金是由中央和地方政府共同出资设立,奖励资助品学兼优的家庭经济困难的学生。标准为每生每年5000元,每学年评选一次,学生可在入学第二年申请。每学年9月初启动评审工作,国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。

3.国家助学金

国家助学金是由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生。标准为平均每人每年3000元,具体标准根据家庭经济困难情况,每人每年2000-4000元内分3个档次,每学年评选一次,学生可在入学后直接申请。

4.海滨思源奖助基金

海滨思源奖助学基金分为海滨思源奖学金和海滨思源助学金,由学院出资,包括思源学习奖学金、思源学生工作奖学金、思源进步奖学金、思源奋进奖学金、思源文艺奖学金、思源体育奖学金。具体参评标准见前文。

5.祥兴奖学基金

祥兴奖学基金是祥兴集团董事长薛行远先生在我校设立的奖学金,用于奖励在校期间品学兼优的学生。祥兴奖学基金分为祥兴新生专项奖学金、祥兴学习专项奖学金和祥兴工作专项奖学金。具体参评标准见前文。

6.行远助学基金

行远助学金是由融河科教有限公司(黄骅)与祥兴集团董事长薛行远先生共同捐资设立,旨在帮助北京交通大学海滨学院家庭经济困难、品学兼优的学生顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取、德智体美全面发展。其资助项目有专项大病救助金、车票补贴、冬季送温暖活动、临时性困难补助、少数民族生活补贴等。具体参评标准见前文。

7.瑞和方圆奖学金

瑞和方圆奖学金是北京瑞和方圆建设工程有限公司为回报社会,奉献爱心,支持和参与高等教育事业建设发展,在我院设立的奖学金。主要用于应届毕业生有突出事迹,如服务西部、服务底层、考研优秀学生等,择优奖励。瑞和方圆建设工程有限公司,将根据企业经营状况,努力争取逐年提高捐赠额度,保障瑞和方圆奖学金捐赠奖励事业的长远发展。捐赠资金由北京交通大学海滨学院计财处统一收取和核算,由管理委员会具体负责管理,实行专项管理,专款专用。

四、资助育人

中心不断提高资助育人水平,开展励志教育、感恩教育、诚信教育等主题活动,培养学生自立自强、立志自信的处事风格,铭记感恩、诚信做人的为人品质。目前,我院开展“自强之星”评选、“海滨十星”评选、“爱心驿站”爱心捐赠、“助学·铸人·筑梦”征文、“铭记感恩,诚信做人”等资助育人活动。

五、实践育人

中心不断拓展实践育人工作,通过给学生进行基本能力素质培训、开展勤工助学工作、组织学生参加社会公益活动,培养学生的组织能力、沟通能力,提高学生的社会竞争力和综合素质能力。

六、联系我们

中心网站:zzgl.bjtuhbxy.cn

中心邮箱:zzgl@bjtuhbxy.cn

中心电话:0317-8887103

资助热线:0317-8885235


相关信息搜索:

Copyright © 2008-2018 北京交通大学海滨学院学生处