北京交通大学海滨学院国家奖助学金管理办法

作者:网站信息员 时间:2014-12-06 点击数:

根据《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2007〕90号)、《国家奖学金评审办法》(教财〔2007〕24号)及《教育部办公厅关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》(教财厅函〔2010〕16号)相关文件要求,制定我院国家奖助学金的管理办法。

一、国家奖学金

国家奖学金是为激励普通本科高校、高等职业学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生中特别优秀的学生。我院二年级(含二年级)以上学生具备申请资格。

1.国家奖学金基本申请条件

(3)诚实守信,道德品质优良;

(4)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

2.学习成绩要求

(1)学业成绩排名专业年级前5%,综合考评成绩排名专业年级前10%,可以申请国家奖学金;

(2)学习成绩排名或综合考评成绩排名超出上述标准,但均位于前15%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀,方可申请国家奖学金。

3.突出表现要求

突出表现是指学生在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体标准如下:

(1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚;

(2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定);

(3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励;

(4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定);

(5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员;

(6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员;

(7)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

上述七方面之外,如在其他方面有同等级别的特别优秀表现,在国家奖学金评审过程中也可作为突出表现提交相关材料。

4.国家奖学金申请、评审、和发放

(1)国家奖学金的申请、评审流程参考我院奖助学金管理办法;

(2)国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元,一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

二、国家励志奖学金

国家励志奖学金是为激励普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,国家励志奖学金由中央和地方政府共同出资设立,用于奖励资助高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生中品学兼优的家庭经济困难学生。我院二年级(含二年级)以上学生具备申请资格。

1.国家励志奖学金基本申请条件

(4)在校期间学习成绩优秀;

(5)家庭经济困难,生活俭朴,系我院认定的家庭经济困难学生;

(6)学业成绩排名专业年级前30%,思想行为测评成绩排名在年级前40%。

2.国家励志奖学金申请、评审、和发放

(1)学院学生处给各院系分配相应名额,各系组织相关评选工作,申请、评审流程参考我院奖助学金管理办法;

(2)国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元,一次性发放给获奖学生。

三、国家助学金

国家助学金是为了体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的助学金。我院全体在校学生具备申请资格。

1.国家助学金基本申请条件

(4)勤奋学习,积极上进;

(5)家庭经济困难,生活俭朴,系我院认定的家庭经济困难学生。

2.国家助学金申请、评审和发放

(1)学院学生处给各系分配相应名额,各系组织相关评选工作,申请、评审流程参考我院奖助学金管理办法;

(2)国家助学金分为三个档次:4000元/人,3000元/人,2000元/人,按学期发放到受助学生手中。

四、其他事宜

1.学生以诚实守信的原则进行国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的申请,学院将以公平、公正、切实的原则进行审查和发放。各系需认真对待,真正为家庭困难的同学减轻负担,投入正常的学习、工作、生活中。

2.各院系严格按照国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的基本条件推荐本专业内品学兼优的学生,做到激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展。

五、备注

本办法自2014年9月1日起执行。