“青少年成长护航直通车·宪法走进校园”北京交通大学海滨学院法制宣传周讲座顺利开讲

作者:校团委 时间:2019-12-05 点击数:

 

2019年12月4日14:00,我校团委于思源楼225举行“青少年成长护航直通车·宪法走进校园”法制宣传周讲座。

 

 

 

讲座由黄骅市团委主办,我校校团委办。出席本次活动的领导及嘉宾有:黄骅市团委书记滕占涛,我校校团委孔琳老师,本次讲座主讲人为北京市东元(沧州)律师事务所专职律师李树宇,由校团委孔老师主持。

 

12月4日是国宪法日,团市委为我校捐赠《中华人民共和国宪法》400册,并由黄骅市团委书记滕占涛为学生代表赠书

 

李树宇律师以校园贷款为主题,从校园网贷概述、案例直击、对于校园网贷的对策三个方面向同学们进行详细讲解。首先他向大家分享名为《代价》的视频,就此视频以校园贷款为切入点讲述了一个大学生创业失败之后被引诱、威胁,最终走上贩卖毒品的道路的故事。在此过程中他也通过举例他身边同学的亲身经历来阐述校园贷带来的危害并且告诫大家要保持理智远离网贷。

 

 

 

随后,他用北京高校大学生贷款难还致其自杀、河南一大学生贷款百万终以命相赎等多个惨痛案例来警示学生远离校园贷,在阐述案例的过程中,他为同学们讲授了怎样用法律的武器来辨别校园贷维护自己的权益,希望同学们有安全意识,自觉抵制校园不良网贷。

 

 

最后,他提出政府应加强立法与行业监管学校应教育学生培养安全防范的意识,个人应提高自我约束力、树立正确消费观,重视个人信用树立牢固诚信观,端正学习态度、树立端正的学习观

 

“青少年成长护航直通车·宪法走进校园”法制宣传周讲座就此结束,此次讲座成功举办体现了我校对学生健康成长的重视,进一步增强了学生的法治观念,提高了学生对尊宪,守宪、崇宪、学宪的意识,引导学生做一个知法守法的海滨人。

Copyright © 2008-2018 北京交通大学海滨学院学生处