2019年各学院(系)学生工作展示交流活动圆满结束

作者:学生处 时间:2020-01-02 点击数:

2019年我校两级管理体制机制不断完善、巩固,育人水平不断提升,为提高各院(系)学生工作水平,促进各院(系)之间的互动沟通,为其提供展示交流的平台我校特于2019年12月26日早上9点行政楼A512会议室,组织开展2019年各学院学生工作展示交流活动。校长王化深教授、党委书记魏旺强老师、党委副书记魏炜老师出席活动,各院(系)院长(主任)或教师代表和部分职能处负责人担任活动评委。本活动由学生处副处长翟砚辉老师主持。

 

出席的嘉宾及评委

 

学生处副处长翟砚辉老师主持活动

此次活动的规则为:各院(系)展示环节限时7分钟;出场顺序各院(系)相关负责人抽签产生;参评院(系)不参与自我评分;展示总分100分,评比得分占总体考核分数的30%。

电子与电气工程学院围绕四个方面进行了汇报明确育人目标,努力为国家培养德智体美劳全面发展的综合应用型人才组织建设充分发挥辅导员、班主任的建设,深入挖掘学生的自我管理自我教育自我服务的潜质加强制度建设,完善多个方面制度体系,使学生工作管理日趋制度化、规范化、科学化积极整顿创新支部建设拓展学生实践平台,全面提升学生综合素养。

 

电子与电气工程学院副院长杨中建老师进行工作展示

化学工程系紧密围绕立德树人的根本任务,以学生成长成才为中心,推行品质教育。做好学生安全工作,“谨于思,和于辉,慎于行”成立安全工作小组,进行教育引导,充分发挥任课教师和心理委员的作用以党建团建,以党建促教育不断提升学生思想政治建设,进行学风建设以问题为导向,用班风带动学风,进行整体提升。共同凝心聚力绽放青春。

 

化学工程系副主任孙丽老师进行工作展示

艺术学院分别从党建工作、学生工作、荣誉展望三个板块进行汇报。党建工作上,党建引领团建,与教学相结合学生工作方面,以安全为本,学习为基,能力为重,学风建设为导向开展了多项丰富多彩的活动努力实现“三个不脱离”原则相结合最后进行荣誉展望,对一年来辛勤付出的老师们表达衷心的感谢。压力大,但是动力未减,努力向前。

 

艺术学院副院长彭一腾老师进行工作展示

土木建筑工程学院从三个篇章进行汇总,第一篇章党建制度建设,努力进行时代主题教育,了解扶贫工作把握“不忘初心,牢记使命”的时代方向,开展各项党建活动。第二篇章对学生工作开展教育强调教育工作的重要性,树立学生榜样,进行“三关注”关注特殊群体,特殊节日等建设能够学以致用的建设型人才,鼓励学生参加校内校外的各项活动,拓宽眼界,丰富经验。第三篇章是工作模式的建设,提出坚持“123456”的工作模式努力为学生成长成才服务,顺利完成本年度的工作任务。

 

土木建筑工程学院副院长王庆松老师进行工作展示

机械与动力工程学院工作汇报分为促学院建设、创特色工作和助行路致远三个方面。学院建设上方面,以学风建设为主线,思政建设为基础,学生党建为引领,同安全建设、队伍建设、就业工作相结合;创新特色工作方面,开展了校企直通车、OI竞赛模式、“1+3”导师制、“爱老助老”志愿服务系列活动;最后对于这一年的工作成绩进行了总结,并提出对未来一年的工作展望,强调不断提升服务能力。

 

机械与动力工程学院副院长薛彬老师进行工作展示

外国语学院首先说明了学院的团队建设,辅导员专兼相结合的情况。其次从党团建设、学风建设、品牌特色活动进行汇报。党团建设方面,实行线上线下相结合的方式,多次开展党团大会,多次举办党团大会、主题党日活动增强党员归属感学风建设方面,学风考风与专业相结合请名师进行考前辅导,加强考风考律教育,举办座谈会,集思广益进行整改并付诸实践品牌特色活动方面,通过品牌特色活动如“莎士比亚戏剧表演”、“致富青年大讲堂”等活动丰富学生的课余生活

 

外国语学院副院长张丽老师进行工作展示

计算机与信息技术学院以人才培养为工作中心,不断提升学生综合素质。强调学院发展的十个层面,二十三个关键词。以学生工作安全有效为前提,对大一学生做好习惯养成工作,生活上多加关怀对学生们进行心理辅导工作,开展急救知识演练,加强对心理问题的重视和理解努力实现“三全育人”在工作中发现学院中出现“一高两低三不足”的问题,成立项目小组,通过问卷调查及座谈会等方式研究解决办法并取得良好成效学生工作做到政治引导有方向,树立新时代理想,明确辅导员工作,开展各项制度落实。

 

计算机与信息技术学院副院长任一帆老师进行工作展示

轨道交通学院围绕学科工作建设,从辅导员队伍建设入手,提出合理工作机制的方法。党员建设方面,开展丰富多彩的主题教育,学习与实践相结合,进行团务工作学风建设方面,成长成才是保证学生工作的重要内容,多项措施的实行,树立好的班级榜样开展系列特色活动,知识竞赛球赛等活动并取得优异成绩各项活动以人才培养为目标,成立了就业辅导小组,有效解决了就业问题。

 

轨道交通学院副院长聂正英老师进行工作展示

经济管理学院基于“三全育人”的理念,构建学生工作体系。从学院工作背景出发,重点向体系化构建内涵式发展转变。提出2019年学生工作的基本思路:以立德树人为中心,以稳定为基础,以“三全育人”理念为指导,着重抓好安全、学习和卫生三大专项工作系统构建学生工作体制机制,实现内涵发展。

 

经济管理学院副院长张炳凯老师进行工作展示

各院(系)对2019年度学生工作依次进行展示之后,校长王化深教授进行总结讲话未来展望王化深教授肯定了各院(系)在此次的学生工作展示工作中都做到了有重点、有特色、有针对性,这种交流形式值得提倡。并表示,在新的一年中,院(系)应该根据自身特色创新学生工作,围绕综合素质进行学风建设,大力加强指导教育。校长的讲话,不仅是对我们的鼓励和鞭策,也向我们提出了新的要求和希望。

 

校长王化深教授讲话

此次活动评比成绩将以30%的占比计入年度学生工作考核总成绩。本次活动报名前四的院(系)分别是:电子与电气工程学院、艺术学院、土木建筑工程学院、轨道交通学院。

 

活动现场

通过此次展示交流活动,在场的老师将更加懂得在新的一年里,要以立德树人为根本遵循,教育引导学生坚定理想信念,自觉培育和践行社会主义核心价值观,将远大理想、共同理想转化为成才的青春梦想,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。

Copyright © 2008-2018 北京交通大学海滨学院学生处